Живая легенда отечественной разведки

    По приглашению начальника УФСБ России по Ярославской области генерал-майора Артемьева И.Ю. в Ярославль на несколько дней приезжал легендарный советский разведчик Джордж Блейк.

    Георгий Иванович, как зовут Блейка в России, познакомился с нашим древним городом, встретился с сотрудниками УФСБ, рассказал о своей жизни, конспиративной работе, ответил на многочисленные вопросы, касающиеся его разведывательной практики.

    Блейк родился в Роттердаме, получил прекрасное образование. "10 мая 1940 года германская авиация подвергла Роттердам варварской бомбардировке. Город горел и дымился. Была разрушена тридцать одна тысяча домов", - так описывал он в своей книге первые впечатления от войны.

    Переправив мать и сестер во время германской оккупации в Англию, Блейк принял активное участие в движении Сопротивления: выполнял роль связного и перевозил из города в город антифашистские листовки. Уходя от преследования гестапо, перебрался в Великобританию, чтобы продолжить вооруженную борьбу с нацистами. В 1943 году ушел добровольцем служить на британский флот. Знание языков и незаурядные аналитические способности были оценены - в августе 1944 года его перевели в голландскую секцию британской разведки.

    После войны основное внимание британских спецслужб было приковано к Советскому Союзу, Блейка посылают в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он самостоятельно изучает русский язык. Затем - учеба в Кембриджском университете. В программу его подготовки как английского разведчика входило изучение классиков марксизма-ленинизма, что склонило его, убежденного антифашиста, к коммунистической идеологии. В октябре 1948 года Блейка назначают резидентом СИС в Сеуле, который вскоре после начала войны в Корее был занят войсками Ким Ир Сена.

    В 1950 году Блейк оказался в северокорейском лагере для интернированных западных дипломатов. Здесь он более внимательно стал изучать коммунистические труды. Блейк приходит к выводу, что бывшие союзники русских по антифашистской коалиции дальше от христианских идеалов, чем коммунисты, и весной 1951 года через корейского офицера передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. С этого момента начинается новый этап в жизни Блейка, и отсюда берет отсчет его более чем 50-летняя карьера в качестве советского разведчика...

    Поистине неоценимая работа Блейка началась в ГДР, где он возглавил агентурную сеть британской МИ-6. Только одного его сообщения о принятом в декабре 1953 года решении проложить туннель к линиям связи советских войск в ГДР было бы достаточно, чтобы навсегда вписать имя Блейка в историю противоборства спецслужб золотыми буквами.

     Весной 1961 года Джордж Блейк был арестован, подвергнут допросам и осужден английским судом к 42 годам тюремного заключения. Спустя четыре года он осуществил побег из самой надежной лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс. С 1965 года проживает в Москве, является консультантом внешней разведки. Написал книгу воспоминаний "Иного выбора нет". За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Джордж Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "3а личное мужество" и многими медалями. В 1990 году ему был вручен нагрудный знак "3а службу в разведке" N 1.


Информация | СМИ о нас | Из истории | Музей Управления | Контакты | Почта