Выпускники, генералы, офицеры, военнослужащие
Правила поступления, военная служба, ракетное училище
Проезд, Ярославль, Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны, ПВО
 
"Русский, добрый сын, надежный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный , терпеливый и разносторонний офицер - вот качества, с которыми воспитанник военно-учебных заведений должен переходить со школьной скамьи в армию..."
( из Положения о кадетских корпусах, 1886 г.)

Ярославль - один из старейших русских городов, расположенных на берегах красавицы реки Волги. Он возник во времена Древнерусского государства. Пройдя путь от Ярославского княжества до уезда Московского государства и далее Ярославской губернии, город сыграл славную роль в становлении и развитии Российского государства.

Ярославцы гордятся историческим прошлым города, вписавшего яркие страницы в летопись борьбы русского народа против иноземных захватчиков. В битве с монголо-татарами на Куликовом поле ярославская дружина храбро сражалась под стягом московского князя Дмитрия Донского и внесла ратный вклад в дело освобождения Родины.

В годы "смутного времени" ярославские воины вместе с нижегородским ополчением Минина и Пожарского освободили Москву от польских захватчиков.

Являясь провинцией в составе Московской губернии, в 1775 году Ярославль по указу императрицы получает статус губернского города. Прямым следствием дальнейшего укрепления Ярославской губернии является создание военного ведомства.

В 1797 году на общественные пожертвования началось строительство зданий Военного ведомства. Проект постройки зданий был утвержден Екатериной II и в плане своем должен был представлять собой контуры буквы Е.

Взошедший на престол император Павел I изменил проект. Построенные здания в результате выглядели как буква П, что было традиционным для архитектуры русского классицизма первой четверти XIX века.

Эти общественные здания, как наиболее крупное сооружение в городе, располагались на его южной окраине и оформляли въезд в город со стороны Москвы. Первоначально сооружение состояло из отдельных каменных корпусов и Петропавловской церкви. В 1880 году корпуса были соединены и образовали стройный ансамбль длиною по фасаду 150 сажений.

Корпуса казарм и Петропавловской церкви в 19 веке

В том же году во дворе был построен трехэтажный каменный корпус, примыкавший к церкви с западной стороны, и вся архитектура по контуру была возвращена к первоначально утвержденному Екатериной II проекту.

С 1828 года по 1859 год в корпусе размещались батальоны кантонистов, в основном состоявших из сыновей офицеров и заслуженных чиновников, которые обучались здесь военному делу.

В 1858 году указом императора Александра II кантонистские учебные заведения преобразованы в училища Военного ведомства, затем, в 1863 году, - в военные прогимназии. К 1891 году Ярославская прогимназия, переименованная в военную школу, имеет штат 400 человек.

В 1895 году Ярославская военная школа преобразуется в Кадетский корпус. Кадетский корпус находился в ведении Военного Министерства, непосредственное руководство корпусом возлагалось на его директора, который назначался из генералов или полковников, имевших соответствующее образование, боевой опыт и опыт работы в деле воспитания. Первым директором корпуса был назначен генерал-майор Н.И. Добошинский. Впоследствии корпусом руководили: генерал-майор Калишевский С.И, генерал-майор И.О. Латур, генерал-майор Н.Ф. Рафалович.

Офицерско-преподавательский состав кадетского корпуса
Генерал-майор И.О.Латур, директор Кадетского корпуса (1987 -1898 г.г.).

За семь лет пребывания в Кадетском корпусе воспитанники изучали следующие дисциплины: закон божий, русский язык и словесность, французский, немецкий или английский языки, начальные сведения по естествознанию и природоведению, математику, физику, химию, космографию, географию, историю, законоведение, чистописание, рисование и черчение. Особое внимание уделялось эстетическому воспитанию кадетов.

Кадеты на фоне тира
Кадеты готовятся к учениям по стрельбе в тире.

 
Обязательными предметами являлись: строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение, танцы. Физическому развитию также придавалось огромное значение: были построены специально оборудованные спортивные городки, зимой практиковались походы на лыжах и каждодневные тренировки на коньках.

Кадетам были созданы все условия для обучения и проживания.

Самостоятельное овладение знаниями
Кадеты в учебной комнате
на самостоятельной подготовке.

 
Казарма и порядок - определения одного порядка
Спальная комната в казарме кадетов.

За церковью, в здании, примыкавшем к ней с торца, на первом этаже располагалась просторная столовая для воспитанников корпуса.

Столовая, до сих пор выполняет свои функции, но теперь - офицерская.
Кадетская столовая
К сожалению, сейчас выполняет другие функции.
Церковь Петра и Павла
в Ярославском кадетском корпусе.

По дошедшим до нас различным архивным данным, а также отзывам выпускников корпуса и вышестоящих руководящих чинов система обучения в Кадетском корпусе отвечала высшим требованиям, предъявлявшимся к военно-учебным заведениям подобного типа. Достаточно процитировать отзыв о Кадетском корпусе, сделанный при первом инспектировании начальником Главного управления военно-учебных заведений генералом от инфантерии А.Ф. Забелиным: " Созданная руководством корпуса здоровая нравственная система воспитания детей высшим идеалам Отечества, основанная на уважительном и доверительном отношении между воспитанниками и воспитателями, позволяет мне с большим удовлетворением отметить, что Кадетский корпус за небольшой срок своего существования полностью отвечает тем требованиям, которые позволяют мне отнести его к 1- й категории".

Из стен корпуса вышло немало талантливых и известнейших людей, прославивших наше Отечество. Среди них выдающийся писатель и ученый России Леонид Павлович Сабанеев, начальник Морских Сил РККА Михаил Владимирович Викторов и многие другие. Стрелковый полк на марше.

После Октябрьской революции в зданиях корпуса проходили обучение и подготовку многие подразделения Красной Армии и в их числе подразделения славного 52-го Ярославского стрелкового полка. К январю 1920 года число мобилизованных в Ярославской губернии в Красную Армию достигло 62 тысяч человек.

С ноября 1939 года по ноябрь 1941 года в стенах корпуса размещалось интендантское училище, затем - Новгород-Волынское военно-пехотное училище, которое впоследствии было переименовано в Ярославское военно-пехотное училище.

По количеству выпускников, подготовленных за период Великой Отечественной войны, училище занимало одно из ведущих мест по стране, и по этому показателю было сопоставимо с Московским военно-пехотным училищем имени Верховного Совета. Ярославцы внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск. За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 227 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 37 ярославцев стали полными кавалерами ордена Славы.

В сентябре 1945 года в здание Кадетского корпуса, на место передислоцированного Ярославского военно-пехотного училища, из Москвы было переведено дважды Краснознаменное военно-политическое училище.

В августе 1951 года училище расформировывается, а на его базе создается Ярославское военно-техническое училище, которое в декабре 1965 года было переименовано в Ярославское радиотехническое училище ПВО страны, а в апреле 1968 года - в Ярославское зенитное ракетное училище Войск ПВО страны.

Сдача экзаменов по тактике
В связи с бурным развитием военной техники и вооружения, в том числе и зенитно-ракетной, училище Приказом Министра Обороны СССР от 9 июля 1970 года было переведено в разряд высших военно-учебных заведений и переименовано в Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО со сроком обучения 4 года.

В 1993 году училищу был повышен статус, оно перешло на пятилетний срок обучения.

В 1997 году в училище открыта адъюнктура для подготовки собственных научно-педагогических кадров.

В 1998 году училище переименовано в Ярославский зенитный ракетный институт ПВО.

С 2004 по 2009 год институт носит название Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО (военный институт).

С 2009 по 2012 год училище преобразовано в учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" (филиал, г.Ярославль).

С 2012 по июль 2015 года училище является филиалом "Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского (филиал, г.Ярославль)".

С августа 2015 года училище выделено в самостоятельный вуз "Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны".

В стенах училища получили прочные и глубокие профессиональные знания многие командиры, которые сегодня умело руководят объединениями и соединениями, штабами и управлениями ВВС. Среди них генералы В.Н. Майоров, А.П. Кузнецов, Н.А. Курочкин, Е.А. Болтов, Ю.И. Павлов, В.Г. Кокарев, С.П. Шестаков, В.И. Антонов, С.В. Попов, А.Б. Алисов, В.Ф. Нежурин, В.Н. Рыжонков, В.Е. Алёшин и многие другие. Выпускник училища 1962 года доктор военных наук, профессор, генерал-полковник В.Ф. Мирук - был первым заместителем Главнокомандующего Войсками ПВО.

Многие офицеры, в разное время закончившие училище посвятили себя военной науке и работают в высших военно-учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. В их числе доктора наук - В.Д.Королев, Ф.Г. Сейранян, Р.А. Савушкин, А.И. Оксенкруг, кандидаты наук -В.Л. Маслехин, Н.Н. Снетков, В.Е. Туров, С.Ф. Янцевич.

Назад в меню