Календарный план на текущую неделю

Сайты структурных подразделений

Национальные проекты в Ярославской области

Административная реформа в Ярославской области

13.12.2018

English page

ЗАО РОСТЭК-Верхняя Волга

Ярославцы в афганской войне

Ярославль в ИнтернетРегиональный информационный интернет-портал

Работа.ру. Хватит на всехRambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Главная страница

ГУБЕРНАТОР

  «На земле Ярослава Мудрого» - интервью в газете «Трибуна» 18 сентября 2008 года

 

На земле Ярослава Мудрого

 

 

 

 

 

 

Казалось, совсем недавно вся страна следила за юбилейными

торжествами славных российских городов – Санкт-Петербурга и Казани.

Впереди – еще одна замечательная дата: тысячелетие Ярославля,

которое будет отмечаться в 2010 году. Этому празднику придается

большое значение, ведь создана Государственная комиссия по его подготовке,

которую возглавил президент Дмитрий Медведев.

Это не случайно, ведь ярославская земля сыграла огромную роль в истории России,

особенно в смутные средневековые времена, когда необходимо было объединение

княжеств для усиления позиций Русского государства.

Сейчас этот опыт может оказаться ценнымдля укрепления

всего позитивного в стране.

 

 

 

3 октября в Москве состоится заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию тысячелетия Ярославля. Накануне этого события главный редактор «Трибуны» Олег Кузин встретился с ярославским губернатором Сергеем Вахруковым и попросил его рассказать о том, что делается в городе в преддверии юбилейной даты.

 

 – Сергей Алексеевич, какие главные цели ставите вы как губернатор, чтобы достойно подготовиться к юбилею?

– Недавно здесь, в Ярославле состоялась встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. На ней мы подробно обсуждали мероприятия, которые будут проходить в рамках подготовки к тысячелетию нашего города. Дмитрий Анатольевич подчеркнул: очень важно, чтобы это было не только празднество, но чтобы этот замечательный юбилей повлиял на жизнь ярославцев, на изменение облика города. Для себя я вижу первоочередной задачу улучшения жилищных условий горожан, ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт домов. Также актуальны вопросы, касающиеся благоустройства города и дорожного хозяйства. Во время пребывания в Ярославле глава государства проехал по дорогам города и сделал нелицеприятные замечания об их состоянии. Он также обратил внимание на другие проблемы, такие как внешний облик города, уборку улиц, и указал на то, что все это должно соответствовать высоким требованиям, которые задают масштаб и статус юбилея.

Все эти и другие вопросы будут обсуждаться на заседании Государственной комиссии. Задача поставлена комплексная: к 2010 году необходимо привести в порядок не только историческую часть города, но и окраины Ярославля. Они должны приобрести цивилизованный вид, чтобы, с одной стороны, их не зазорно было показать гостям, а с другой стороны, чтобы и сами горожане видели реальную заботу властей.

На заседании комиссии мы будем согласовывать новый план мероприятий, согласно которому финансирование из федерального бюджета увеличивается в три раза. Теперь бюджет составляет 37 миллиардов рублей. Из них 7 миллиардов выделяется из областного бюджета и 30 миллиардов – федеральные деньги. Главное, чтобы эти средства расходовались на такие объекты, которые будут действительно значимыми для города и области, например – строительство областного перинатального центра.

– Известно, что этот вопрос отдельно поднимался во время встречи с президентом. Насколько эта новостройка важна для города?

– Социальная значимость этого объекта высока. Ведь в последнее время рождаемость растет, а вот со здоровьем подрастающего поколения есть серьезные проблемы. Поэтому возобновление строительства перинатального центра, которое было приостановлено несколько лет назад, очень актуально именно сейчас. В нынешнем году в Ярославской области родилось на 12% больше детей, чем за тот же самый период прошлого года. И нам очень важно, какими вырастут эти дети.

Перинатальный центр даст возможность, во-первых, провести роды в самых современных условиях, что сделает их наиболее безопасными и благоприятными для матери и ребенка, а во-вторых, в дальнейшем обеспечить медицинское сопровождение ребенка вплоть до его совершеннолетия. Центр строится по принципу долевого участия. Наша доля пока превышает федеральную, но я надеюсь на увеличение финансирования из центра к 2010 году. Сейчас мы строим целый комплекс зданий вокруг детской областной больницы, покупается новое дополнительное оборудование, и я полагаю, что все это поможет выполнить главную нашу задачу – вырастить здоровое поколение.

– Дороги – извечная русская беда. К сожалению, судя по городским дорогам, а особенно по пригородным, к Ярославлю это имеет непосредственное отношение. В прошлом году закончилась масштабная стройка – сдан в эксплуатацию второй мост через Волгу, чувствуется, что эта стройка потребовала немало средств, которые были запланированы на дорожное строительство в области. Как сейчас решается проблема дорожного строительства?

– Скажу откровенно: строительству моста потребовалась не часть, а большая часть средств из областного бюджета. Произошло это, разумеется, за счет ремонта и строительства дорог в области. И на сегодняшний день мы видим огромное недофинансирование, особенно по сельским дорогам, где оно составило 97%.

Еще одна причина плохих дорог – низкое качество работ. Зачастую подрядчики не несут никакой ответственности за качество, и буквально через полгода дорога приходит в негодность, ее вновь ремонтируют.

Необходимо, чтобы вложенные в дорогу средства работали. Поэтому мы изменили подход к выбору подрядчика – для этого будут отбираться серьезные организации с высоким уровнем технической оснащенности, зарекомендовавшие себя в области дорожного строительства. Выделены средства на строительство дорог в городе – более 7 миллиардов рублей. Сейчас заканчивается составление смет и планов, и с весны начнем создавать ярославцам неудобства на дорогах, так как перекрытие планируется весьма обширное. Но надеюсь, эти временные трудности мы компенсируем отличным качеством дорог.

– Еще одна проблема Ярославщины – сельское хозяйство. Проезжая по дорогам области, повсюду видишь заброшенные сельхозугодья. В каком состоянии сейчас аграрный сектор экономики области? Какую главную задачу вы могли бы назвать для себя и тех, кто работает сегодня на селе?

– Действительно, мы запустили сельское хозяйство – в предыдущие годы ему уделялось мало внимания, к тому же большое количество сельхозугодий было выведено из севооборота. Результат налицо: если 10 лет назад мы засевали по 500 тысяч га, то сегодня у нас посевные площади составляют всего 62 тысячи гектаров. Разумеется, этого недостаточно для нашей области. Была поставлена цель – вернуть в севооборот ряд сельхозугодий. Хотя я понимаю, что задача это непростая – земельные паи скуплены людьми, далекими от сельского хозяйства. Этот процесс был поставлен на поток, и огромные территории в наиболее привлекательных районах – Ярославском, Переславском, Некрасовском, которые всегда приносили хорошую прибыль, оказались выведенными из севооборота и заброшенными, потому что люди, которые их скупили, просто-напросто ждут капитализации. В связи с этим, в апреле я был вынужден издать постановление об ограничении перевода земель сельхозугодий в земли поселений. Сегодня мы закончили инвентаризацию сельхозугодий и на ее основе приняли программу развития сельского хозяйства области.

Объем финансирования этой задачи идет из трех источников – это областные, федеральные деньги, а также средства, привлекаемые с рынка. В рамках программы идет строительство новых комплексов, улучшение условий труда работников сельского хозяйства, субсидирование кредитов для товаропроизводителей, покупка техники в лизинг, оказание помощи хозяйствам в оформлении сельхозугодий. Также мы взяли на себя помощь селу в подготовке кадров, потому что это стратегически важный вопрос: на селе некому работать. Это, прежде всего, поддержка системы профтехобразования и материальное стимулирование молодых специалистов. Сегодня человек с высшим образованием, пришедший работать на село, получает «подъемные» в размере 50 000 рублей, со средним образованием – 25 000 рублей. Кроме того, ежемесячная прибавка к зарплате – 1500 рублей. Следующий этап – решение жилищного вопроса, что сделает эти вакансии более привлекательными. Мы уже подписали соглашения с районами, у каждого их них будет своя программа.

Одно из важнейших направлений, которое мы планируем возрождать, – это льноводство. Сейчас в области уже работает пять льнокомбинатов, мы ведем переговоры с московской «Трехгоркой» о поставках льна.

– Сергей Алексеевич, как подготовка к юбилею влияет на настроение ярославцев? Осознают ли люди, что живут на столь исторически и культурно богатой земле?

– Конечно, это одна из наших забот – дать ярославцам возможность почувствовать гордость за свою малую родину, за те святыни, которые хранит наша земля. Ведь Ярославщина – это и Ростов Великий, и Переславль, и Углич, и Рыбинск – места, где вершилась история Руси, история России. Ведь если человек будет испытывать уважение к земле, на которой живет, то сделать для нее он сможет больше и лучше. Для нас сейчас важно, чтобы люди поверили в то, что можно сделать жизнь в регионе лучше.

Как я только приступил к работе на посту губернатора, мы провели опрос населения области: хотите ли вы перемен? Результат был неутешительным – люди, в большинстве своем, опасались любых изменений. А сейчас ситуация меняется – жители начинают верить в то, что город и область могут жить богаче, спокойней, достойней.

– Недавно президент РФ Д. Медведев сформулировал идею проведения форума Ярослава Мудрого в рамках празднования тысячелетия города. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Да, уже существует указ президента о проведении этого мероприятия. Правда, в ходе его обсуждения решили поменять название. Он будет назван Государственным собранием. Сейчас ведется многообразная работа по структурированию этого мероприятия, подключены специалисты из Академии государственной службы при президенте РФ, группа ученых из МГУ, МГИМО. Участвует и Минрегион России. Основная тема, которая будет рассматриваться на Госсобрании – пути развития федерализма и государственности в России. В этом плане исторический пример Ярослава Мудрого многому может нас научить.

– Действительно, фигура Ярослава Мудрого многозначна. Он был автором «Русской правды» – по сути, первого правового документа в России. Однако до сих пор нет однозначного вывода о его национальной принадлежности – украинцы, к примеру, считают Ярослава Мудрого своим национальным деятелем, у них даже учреждена награда его имени. Как будете делить его с киевлянами?

– Делить Ярослава Мудрого не будем – он является цельной фигурой. Но следует заметить, что до того, как стать киевским князем, он княжил в новгородской земле, а затем основал Ярославль. Я считаю, что на его примере мы должны искать источник объединения, государственности, чем, собственно говоря, и занимался всю свою жизнь Ярослав Мудрый. Вот почему Госсобранию, названному именем Ярослава Мудрого, решено придать международный статус. Здесь важно не замкнуться в рамках российской тематики, а выйти на более широкий уровень, привлечь к участию в нем страны СНГ, ту же Украину, сделать так, чтобы разработанные на этом собрании идеи и направления заложили основу стабильного развития нашего государства в мировом масштабе.

– Сергей Алексеевич, вы немало лет отдали работе в комсомоле. Нужна ли, на ваш взгляд, сегодняшней молодежи сильная организация, способная объединить современное поколение вокруг позитивной идеи?

– Действительно, значительный отрезок моей жизни отдан комсомолу. И я вспоминаю это время с удовольствием. Множество людей, которые сейчас работают в крупном бизнесе, в правительственных структурах, вышли из комсомольской организации. Это была отличная школа, и, к сожалению, сегодня я не вижу ее аналогов. Разумеется, есть много талантливых, высокообразованных молодых людей, но вот набраться опыта, набрать темп, приобрести опыт применения управленческих технологий им негде. И это зачастую мешает работе.

Что касается молодежной организации, я не вижу необходимости в создании жестких идеологических структур. Те, кто интересуется политикой, могут приобретать опыт в молодежных крыльях политических организаций, например таких, как «Молодая гвардия» Единой России. Существует немало других молодежных течений, которые мы поддерживаем. Однако создать такую всеобщую структуру, как ВЛКСМ, по-моему, сегодня невозможно. Хотя нужно отметить, что отсутствие такой организации создает массу трудностей в сфере патриотического, нравственного воспитания молодежи. За последние годы мы очень много здесь потеряли. Или возьмем интерес молодежи к здоровому образу жизни. По сути, нет его. Сейчас каждый второй призывник не может подтянуться на перекладине. Куда уж дальше! Поэтому сегодня необходимо использовать богатый опыт, который был накоплен комсомолом и давал отличные результаты. Эти направления я считаю наиболее важными в работе с молодежью. Необходимо искать пути возрождения несомненных, проверенных поколениями ценностей, которые мы утеряли, упустили. И возвращать их нашим детям.

досье

Ярославская область расположена в центре европейской части России, в наиболее освоенной и экономически развитой части страны. Областной центр находится в 280 км от Москвы и в 750 км от Санкт-Петербурга. Ярославль с населением в 603 тысячи человек является самым крупным быстроразвивающимся административным и деловым центром на северо-востоке от Москвы. Город имеет доминирующее влияние на соседние регионы и фактически является центром формирующейся Верхневолжской агломерации с населением свыше двух миллионов человек. Регион обладает развитой транспортной инфраструктурой, которую составляет река Волга с крупными грузовыми терминалами, железнодорожная сеть, федеральные автотрассы, международный аэропорт «Туношна». В объеме валового регионального продукта доля промышленности составляет около 50 процентов.

В ближайшие годы новыми «точками роста» станут федеральный центр развития дизелестроения, кластер химии и нефтехимии, кластер предприятий-производителей автокомпонентов и кластер технического текстиля. Правительство области привлекает профильных инвесторов в создаваемые производственные мощности. Последними примерами здесь стали строительство «Группой ГАЗ» в Ярославле нового завода по выпуску нового семейства дизельных двигателей ЯМЗ-530, предстоящее открытие в Угличе завода по производству кабельной продукции французской компании Nexans. Также принято решение строительства японским концерном Komatsu первого в России завода по сборке экскаваторов и погрузчиков.

Ярославский край обладает уникальным историко-культурным наследием, а Ярославль по праву считается жемчужиной знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Подготовила Елена БАТУЕВА № 35 газеты "Трибуна" от 18 сентября 2008 года

 

Начало страницы

Сайт работает с 1995 года

Вы -й посетитель нашего сайта

© Правительство Ярославской области

Техническое сопровождение: Департамент информатизации и связи.
Информационное наполнение: Органы исполнительной власти по направлениям деятельности.
При использовании материалов ссылка на официальный веб-сайт Правительства Ярославской области http://www.adm.yar.ru обязательна!