Павел Бутусов (1898-1990).


По совету старшего брата Кирилла Павловича, Павел с самого раннего возраста, попутно с игрой в футбол стал серьезно заниматься гимнастикой и легкой атлетикой. В четырнадцать лет он в порядке исключения, как человек, достигший прекрасного физического развития и высоких спортивных результатов, был принят в третью мужскую команду клуба "Унитас", а незадолго до революции вместе с братом Михаилом уже выступал в линии атаки первой клубной команды.

В журнале "К спорту" появилась заметка, в которой говорилось следующее: "В знаменитом "Унитасе", рядом с Василием Бутусовым, чья звезда знаменитости взошла уже давно, теперь с не меньшим блеском, но еще с большим задором выступают его юные братья - Павел и Михаил. Все трое доставляют истинное наслаждение всем, кому довелось наблюдать за их игрой".

Во время гражданской войны, будучи на родине родителей в уездном городке Мышкине Ярославской губернии Павел Бутусов был назначен инструктором всевобуча по допризывной подготовке и спорту. Здесь, в 1918 году им был создан спортивно-гимнастический клуб "Гладиатор", один из первых в стране. Футбольная команда клуба объездила чуть ли не всю Ярославскую губернию, побывала в самом Ярославле и нигде не знала поражений. В линии нападения этой команды, разумеется, неизменно выступал и сам Павел.

В двадцать втором году он демобилизовался и вернулся домой - в родной Петроград. Выступал за "Пищевик" вместе со своими братьями Василием и Михаилом, за "Красную Газету" и другие ленинградские команды, и многие вратари города на Неве еще успели "хлебнуть от него горя". Играл в хоккей, слыл очень жестким и уверенным защитником, которого трудно было пройти. Играл до тридцати лет, до тяжелой травмы, на целый год уложившей его на больничную койку.

Подлечившись, играть в прежнюю силу уже не смог. Закончил институт, стал крупным инженером-экономистом. Работал в Питере, Эстонии, Латвии, за участие в строительстве Куйбышевской ГЭС был награжден орденом "Знак Почета". Но в любой период жизни он не изменял спорту. С 1933 года вел тренерскую работу в ленинградской футбольной команде "Буревестник", в 1938 году создал первую команду мастеров в Краснодаре. Тренировал также в Нарве, Таллине, Ставрополе. В большинстве случаев тренерской и судейской работой занимался на общественных началах, стремясь передать свои знания и любовь к спорту молодым игрокам. А всего его тренерского стажа без малого двадцать лет.

Много доброго сделал он для российского футбола, но самым главным делом явилось создание команды "Зенит", признанного лидера петербургского футбола. Он был создателем и первым тренером этого славного коллектива. На могиле Павла Бутусова в Петербурге стоит выразительный памятник. На нем изображен строгий, внимательно глядящий, спортивного облика человек и сделана яркая, издали видная надпись:"П. П. Бутусов, основатель и первый тренер команды "Зенит".

На снимке П. П. Бутусов 1954-1955 г.