Официальный сайт Администрации Ярославской области

Координационный совет при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий

| ГЛАВНАЯ | ПИШИТЕ | САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯО |
Баннеры
27 августа 2011 г. В Спасо-Преображенском соборе в Рыбинске епископ Вениамин освятил икону «Спас Черно­быльский» – в память о погибших от радиоактивного заражения и во здравие выживших

Рыбинская икона – это ещё один список «Чернобыльского Спаса», созданного в 2003 году украинским иконописцем Владиславом Горецким и освящённого в Киево-Печёрской лавре. Юрий Андреев, который в день аварии был начальником смены на Чернобыльской АЭС, а ныне возглавляет «Союз Чернобыль Украины», обратился к митрополиту Киевскому Владимиру и рассказал, что икона много раз являлась ему во сне. Причём Спас на иконе был вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Владыка дал благословение на создание редкой нетрадиционной иконы.

С тех пор по инициативе чернобыльцев списки иконы появились в храме Христа Спасителя в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Туле, Омске и Липецке.

В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и архистратига Михаила, в нижней части в центре – чернобыльская сосна, похожая на крест. Образ не придуманный, это реальное дерево – оно стояло в зоне заражения недалеко от Припяти и стало символом чернобыльской трагедии. Слева изображены души умерших, справа – ликвидаторы аварии в противогазах, пожарные, медики, военнослужащие… На горизонте виднеются очертания саркофага, в небе летит звезда Полынь, предречённая в Апокалипсисе.

С идеей сделать список с киевской иконы в рыбинскую иконописную мастерскую «Лик» обратился Александр Мышкарев, председатель мест­ной общественной организации «Союз Чернобыль». В 1986-м в составе 26-й бригады Московского военного округа он работал в эпицентре взрыва – командовал ротой землеройной техники, которая снимала заражённый грунт вокруг четвёртого энергоблока.

Почти 400 рыбинцев работали в Чернобыле, сегодня в живых осталось 227 человек. Им необходимо высшее заступничество, а тем, кто ушёл из жизни, – добрая память. Средства на создание иконы выделило МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Полтора месяца работали над списком «Спаса Чернобыльского» мастера «Лика» под руководством Сергея Гусарина.

– Сначала я засомневался, потому что мы никогда не сталкивались с этим образом, икона очень специфичная, тематическая. Но, получив благословление владыки Вениамина, взялись за изучение материала, самого события. И лишь потом начали писать, – рассказывает Сергей Гусарин.

Артельные мастера изготовили доску (левкас, позолота, орнамент, выполненный давлением по золоту). Саму икону писала Ольга Пятакова, а лики – Елена Лакунина.

– Нужен был киот, и мы нашли прекрасный образец из карельской берёзы в мастер­ской «Лик». Решили, что деньги найдём. Но искать не пришлось! – рассказал Александр Мышкарев. – 15 тысяч рублей для киота передал Ваха Исламов, президент Международного Фонда укрепления Российской государственности, государственный советник РФ 2-го класса, который приехал в Рыбинск на освящение иконы. Так что скоро икона «Спас Чернобыльский» займёт своё место в Спасо-Преображенском соборе.

В чине освящения участвовали многие чернобыльцы. Надев ордена и медали, они пришли в храм вместе с детьми и внуками. Отныне каждый апрель, положив цветы к памятнику рыбинцам, пострадавшим в радиационных катастрофах, ликвидаторы будут спешить в собор, чтобы помолиться у «Чернобыльского Спаса».

(Статья Марины Морозовой в газете Северный край" от 31.08.2011)

 

     

   

   

  

Координационный совет при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий
Версия для печати >> 
© Правительство Ярославской области
Координационный совет при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий